Так получилось, что в этом году мы зачастили на озёра близ старинной балахнинской деревни Конёво: испытывали сап на Еровском озере, катались на байдарке из ГДР на Озерках. Вот и до Черемисского добрались.
Когда я смотрю на карту, Черемисское озеро навевает мне сугубо анатомические ассоциации - чисто аппендикс. В длину водоем вытянут на 1,7 км, ширина - около 200 метров. Все приличные стоянки - на высоком северо-восточном берегу (где в озеро впадает речка Тёплая). Все остальное прибрежное пространство озера - дикое. Берега низкие, растительность - густая. Папоротники, лиственные деревья и звериные тропы, выходящие к воде то тут, то там. Лес словно укоризненно смотрит: "Вас сюда не звали".
В дальнем краю из Черемисского вытекает крошечная речка. На карте она никак не называется, но в Сети есть её имя - Исток, чуть позже она впадает в речку Сейму, то есть вода тут проточная.
Также в юго-западной части узкой, мелкой и заваленной упавшими деревьями протокой Черемисское соединяется с совсем крошечным озерцом под названием Голова. Мы туда (ура) не полезли, хотя Дима и хищно примеривался, пока я шипела "нахнамэтотофроуд".
На сайте "Русского географического общества" в относительно свежей (за 2023 год) статье о результатах исследований этих озёр пишут, что вода в Голове - прозрачная, что "говорит о питании озера водами глубоких горизонтов, не испытывающих влияния торфяных болот." Сайт web.archive.org уточняет, что озеро Черемисское - эрозионно-провального типа: "Здесь в доисторические времена поработали воды реки Оки, прокладывая русло в сторону Волги". Добавлю, что с 1995 года озеро - немножко заповедное, в радиусе километра нельзя добывать полезные ископаемые и рубить лес.
В низинной части озера мне был не по себе, хотелось скорее обратно к соснам, к свету. Я всё ждала, когда из чёрной воды покажется бледная русалочья рука, чтобы схватить меня за коленку. Неприятно пахло водорослями. Когда в сумерках мы причалили обратно к стоянке с удобным столом и лавочкой - облегчённо вздохнула.
Стоянок на озере четыре, все довольно недалеко друг от друга. Про три мы знали, а четвёртую нашли с воды - она оказалась самой добротной, с дровами, столом с навесом, исписанным короткими замечаниями туристов в стиле "Здесь были…" и "Сидим, слушаем неясыть". Остатки чешуи в траве намекали, что на озере ещё и неплохая рыбалка.
Днём у нас были соседи - три машины с детьми, собаками и женщинами, но эти святые люди о себе напоминали лишь отдалёнными неспешными разговорами и редкими покатушками по озеру на моторке. С наступлением темноты они вдруг завели свои автомобили и растворились в лесу, хотя была ещё только суббота.
Я немного расстроилась из-за исчезновения соседей, потому что в лесу боюсь медведей, волков, леших, темноты, тумана, шуршащих ёжиков и заблудиться. Когда ночью иду писать - бывает, что на всякий случай держусь за край машины/палатки, чтобы ночные духи меня не уволокли. С годами, топором и Димой я становлюсь смелее, но заячья душа всё равно трепещет. На 99% уверена, что одну из своих недавних жизней я закончила, заблудившись в лесу. В общем, когда в пешей доступности есть какие-то люди, я чувствую себя спокойнее (если они не орут и не включают музыку, конечно).
С таким багажом самскар сидеть бы дома, скажете вы, но нет. Без запаха костра и звёзд, подмигивающих сквозь сосны - какая жизнь? Херовая, правильно. "Вот такая биполярочка", думала я, удобно устроившись за столом, заботливо сколоченным нашими предшественниками, и разбирая собранные днём (в условиях жёсткой конкуренции с другими людьми, вооружёнными ножами) белые и боровики при свете фонарика. В котелке на горелке уже кипит первая партия будущей грибной икры, в кружке - сладкий, чтобы не уснуть раньше времени, кофе с молоком. Дима подбрасывает в огонь ветки. Мы слушаем "Праздник, который всегда с тобой", обмениваясь короткими фразами: "Ля, вот Зельда мразота, да?". Так встретили последнее воскресенье августа. Идеально.
Добавлю, что Черемисское озеро - часть туристической тропы, разработанной Нижегородским областным туристическим клубом. Называется она "Тропы Озерного края", протяжённость - более 80 км по Балахнискому, Дзержинскому и Чкаловскому районам. Я всё вынашиваю мысль когда-нибудь пройти её пешком, собрав группу приятных мне людей.